Пицца

*Внешний вид готового продукта может отличаться от изображения

Пицца – вкусный и полезный продукт

История пиццы
   С древних времен в Италии возделывают пшеницу твердых сортов. по этой причине итальянская кухня богата мучными блюдами. К их числу относятся: паста (макаронные изделия), чиабатта и фоккачча (итальянский хлеб) и, конечно, пицца. Пицца является гастрономической визитной карточкой Италии.
В Древней Греции и Риме существовал обычай выкладывать на лепешку кусочки мяса, сыр, фрукты. Лепешка заменяла тарелку..
   Первую пиццу стали выпекать итальянские крестьяне в 830 году. Ее делали из простого теста, мягкого сыра и базилика. Блюдо очень простое и сытное.
   В 1522 году из Америки в Европу завезли помидоры, которые начали выращивать в теплом итальянском климате. Помидоры послужили основой для соуса – прослойки пиццы. Пицца в своем завершенном виде появилась в Неаполе. Это было вкусное блюдо, которое нравилось даже знатным особам. Самая известная пицца «Маргарита» была названа в честь королевы Маргариты Савойской, посетившим пиццерию во время отдыха в Неаполе.

Пицца в Орле

   Пицца весьма демократичное блюдо, его готовили не только в пиццериях, в дровяных печах при температуре 400 градусов, но и в каждом доме, используя остатки еды со вчерашнего дня, в качестве начинки. Так появилась пицца с морепродуктами, мясом, рыбой, ветчиной, салями. В зависимости от того, что было в доме, не готовя какую – либо определенную начинку.

Пицца в Америке

   На рубеже 19 и 20 веков в Соединенные Штаты Америки нахлынул небывалый наплыв итальянцев. Люди ехали в Америку не от хорошей жизни, не из любви к путешествиям, а в поисках более стабильной жизни для себя и детей, для них Америка стала – землей надежд. Не забывали эмигранты и о своих традициях и принесли в кулинарную культуру Америки свои чисто итальянские блюда. Пицца стала символом покинутой родины. Самые крупные итальянские диаспоры образовались в Чикаго. Там же и открылись первые пиццерии, а затем в Нью-Йорке и других крупных городах страны.
   Деловые американцы сразу по достоинству оценили итальянское блюдо, они ее «раскрутили» и они же ее испортили. Но, все равно, надо отдать им должное, они не только любители вкусно поесть, но и мастера рекламы во всех средствах массовой информации. Изменили технологию пиццы, некоторые ингредиенты. Всем известна любовь американцев к плотной и добротной еде. .Вот, под свои аппетиты они и изменили технологию продукта. В стране проходила целая рекламная волна и пицца, с ее уже американскими стандартами вышла за пределы страны .
   В настоящее время пиццу знают во всех странах мира, а в некоторых считают ее чуть ли не своей, национальной.

Пицца в Орле

Пицца в России

   В России пицца появилась в конце 80 годов прошлого столетия. В стране ее готовят не только в ресторанах, пиццериях, но и в частных пекарнях. В замороженном виде, в качестве полуфабриката, продают в магазинах.
Особенности итальянской пиццы
   Если говорить о настоящей итальянской пицце, то, прежде всего, надо сказать, что это продукт, производство, которого нельзя поставить на поток. Пицца имеет ряд особенностей.
   Тесто. Для пиццы ставят простое дрожжевое тесто без яиц и прочей сдобы. Соотношение продуктов такое:
вода – 200 мл,
дрожжи свежие – 10- гр.,
мука – 600 гр.,
оливковое масло – 20 гр.
соль и сахар – по щепотке.
   Тесто должно быть раскатано тонко, чтобы выпечка получилась хрустящей.

   Томатный соус. Классический томатный соус для пиццы готовится из протертых свежих помидоров, соли, сахара и уксуса, по вкусу. .
   Сыр. Пиццу посыпают сыром Моцарелла или Пармезан тонким слоем, чтобы видны были составляющие начинки.
   Выпечка изделия. В домашних условиях пиццу выпекают в духовке, разогретой до максимальной температуры 5 – 6 минут. Едят ее горячей.

Пицца в Орле

Итог.

   Пицца – продукт полезный, сытный. Но, есть ее каждый день, не стоит, так как она калорийна (200 – 300 ккал в 100 граммах). Это касается прежде всего диабетиков и людей с излишним весом.
Будьте здоровы!